Kapitel | Thema | Erläuterung |
Wasser - Lösungsmittel und Reaktionspartner (12h+5h) |
Wasser als Eis, Flüssigkeit oder Dampf | |
Wasser ein außergewöhnlicher Stoff | Recherche: Bedeutung von Wasser aufgrund seiner Eigenschaften, Experimente dazu | |
Wasserstoffbrückenbindungen | ||
Wasser als Lösungsmittel für Salze | Schülerversuche zur Löslichkeit, Exothermes und endothermes Lösen | |
Ausweitung: Säuren als Protonendonatoren | Wiederholung: Indikatoren, pH-Wert, Springbrunnenversuch mit Chlorwasserstoff, Formel H2SO4, HNO3, H2CO3, NH3, H3PO4 verbindlich | |
Neutralisation | Einführung volumetrischer Gefäße und Hilfsmittel | |
Gehaltsangaben bei Lösungen | Konzentration, pH-Wert | |
Quantitative Neutralisation | Bezug zu NWT Mess- und Arbeitmethoden | |
Übungen dazu | Chemische Bindungen, Gehaltsangaben | |
Umwelt und Gesellschaft (6h+3h) |
Ammoniak, Reaktion mit Wasser | Keine Synthese, Bedeutung |
Säure-Base-Reaktion Saure und alkalische Lösungen Bildung und Benennung von Salzen |
Reaktion von Ammoniak mit Chlorwasserstoff, Schülerversuche zur Salzbildung | |
Alkohol ist nicht gleich Alkohol (8h+1h) |
Alkohole im Alltag | Verwendung, Vorkommen |
Strukturformel des Ethanolmoleküls | ||
Eigenschaften und Verwendung von Ethanol Alkohol als Suchtmittel |
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Oxidationszahlen in Molekülen | Formale Oxidationszahlen durch Zuordnung der bindenden Elektronenpaare, keine Redoxreaktionen | |
Homologe Reihe der Alkanole, Stoffeigenschaften, Nomenklaturregeln, mehrwertige Alkohole | Änderung der Stoffeigenschaften innerhalb der homologen Reihe | |
Glycerin und Glykol als Frostschutzmittel | ||
Oxidationsprodukte der Alkohole (15h+7h) |
Primäre, sekundäre und tertiäre Alkanole | Referat, Wiederholung der Oxidationszahlen |
Herstellung und Eigenschaften von Propanal und Aceton Aldehydnachweise Glucose - ein Aldehydalkohol |
Oxidationszahlen als Begründung für den Oxidationsvorgang | |
Beziehung Struktur - Eigenschaft bei Alkoholen, Aldehyden und Ketonen | Siedepunkte, Dipoleigenschaft, Zwischenmolekulare Kräfte, Viskosität, Brennbarkeit | |
Essigsäure als Oxidationsprodukt von Ethanol und Ethanal | ||
Säurewirkung von Essigsäure und Salzbildung | ||
Ermittlung des Säuregehalts durch Titration | Wiederholung der Größen Stoffmenge, Molare Masse und Stoffmengenkonzentration, Darstellung in Größengleichungen | |
Nomenklatur der Carbonsäuren, Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren | ||
Organische Säuren in Lebensmitteln und als Lebensmittelzusatzstoffe | Strukturen, Eigenschaften, Giftigkeit Carbonsäuren mit E-Nummern |
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Ermittlung des Gesamtsäuregehalts in ausgewählten Lebensmitteln | ||
Esterherstellung Strukturformeln, Eigenschaften und Verwendung |
Kondensationsreaktion | |
Fette als Ester aus Glycerin und Fettsäuren Seifenherstellung |
Unterschied: Tierische-pflanzliche Fette und Mineralöle Nachweis ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln |
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Kohlenstoffkreislauf (7h+4h) |
Kohlenstoffdioxid Strukturformel, Eigenschaften und Vorkommen |
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Kohlenstoffmonoxid | ||
Kohlensäure, Carbonate, Hydrogencarbonate | Formel: CaCO3 | |
Bedeutung von Natron im Alltag | ||
Kohlenstoffdioxid-Zucker-Kreislauf | ||
Nachwachsende Rohstoffe und Nachhaltigkeit | Biodiesel | |
Treibhauseffekt |