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Schulcurriculum: Chemie Klasse 10

Kapitel Thema Erläuterung
Wasser - Lösungsmittel und Reaktionspartner
(12h+5h)
Wasser als Eis, Flüssigkeit oder Dampf  
Wasser ein außergewöhnlicher Stoff Recherche: Bedeutung von Wasser aufgrund seiner Eigenschaften, Experimente dazu
Wasserstoffbrückenbindungen  
Wasser als Lösungsmittel für Salze Schülerversuche zur Löslichkeit, Exothermes und endothermes Lösen
Ausweitung: Säuren als Protonendonatoren Wiederholung: Indikatoren, pH-Wert, Springbrunnenversuch mit Chlorwasserstoff, Formel H2SO4, HNO3, H2CO3, NH3, H3PO4 verbindlich
Neutralisation Einführung volumetrischer Gefäße und Hilfsmittel
Gehaltsangaben bei Lösungen Konzentration, pH-Wert
Quantitative Neutralisation Bezug zu NWT Mess- und Arbeitmethoden
Übungen dazu Chemische Bindungen, Gehaltsangaben
Umwelt und Gesellschaft
(6h+3h)
Ammoniak, Reaktion mit Wasser Keine Synthese, Bedeutung
Säure-Base-Reaktion
Saure und alkalische Lösungen
Bildung und Benennung von Salzen
Reaktion von Ammoniak mit Chlorwasserstoff, Schülerversuche zur Salzbildung
Alkohol ist nicht gleich Alkohol
(8h+1h)
Alkohole im Alltag Verwendung, Vorkommen
Strukturformel des Ethanolmoleküls
Eigenschaften und Verwendung von Ethanol
Alkohol als Suchtmittel
Oxidationszahlen in Molekülen Formale Oxidationszahlen durch Zuordnung der bindenden Elektronenpaare, keine Redoxreaktionen
Homologe Reihe der Alkanole, Stoffeigenschaften, Nomenklaturregeln, mehrwertige Alkohole Änderung der Stoffeigenschaften innerhalb der homologen Reihe
Glycerin und Glykol als Frostschutzmittel
Oxidationsprodukte der Alkohole
(15h+7h)
Primäre, sekundäre und tertiäre Alkanole Referat, Wiederholung der Oxidationszahlen
Herstellung und Eigenschaften von Propanal und Aceton
Aldehydnachweise
Glucose - ein Aldehydalkohol
Oxidationszahlen als Begründung für den Oxidationsvorgang
Beziehung Struktur - Eigenschaft bei Alkoholen, Aldehyden und Ketonen Siedepunkte, Dipoleigenschaft, Zwischenmolekulare Kräfte, Viskosität, Brennbarkeit
Essigsäure als Oxidationsprodukt von Ethanol und Ethanal
Säurewirkung von Essigsäure und Salzbildung
Ermittlung des Säuregehalts durch Titration Wiederholung der Größen Stoffmenge, Molare Masse und Stoffmengenkonzentration, Darstellung in Größengleichungen
Nomenklatur der Carbonsäuren, Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren
Organische Säuren in Lebensmitteln und als Lebensmittelzusatzstoffe Strukturen, Eigenschaften, Giftigkeit
Carbonsäuren mit E-Nummern
Ermittlung des Gesamtsäuregehalts in ausgewählten Lebensmitteln
Esterherstellung
Strukturformeln, Eigenschaften und Verwendung
Kondensationsreaktion
Fette als Ester aus Glycerin und Fettsäuren
Seifenherstellung
Unterschied: Tierische-pflanzliche Fette und Mineralöle
Nachweis ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln
Kohlenstoffkreislauf
(7h+4h)
Kohlenstoffdioxid
Strukturformel, Eigenschaften und Vorkommen
Kohlenstoffmonoxid
Kohlensäure, Carbonate, Hydrogencarbonate Formel: CaCO3
Bedeutung von Natron im Alltag
Kohlenstoffdioxid-Zucker-Kreislauf
Nachwachsende Rohstoffe und Nachhaltigkeit Biodiesel
Treibhauseffekt
Schaller