Science Days

Header Science days

Am 24. Oktober besuchten wir, die 10. und 7. Klassen des Gymnasiums, die Science Days im Europa Park. Dieser besondere Nachmittag versprach die Möglichkeit, viele neue Experimente in kleinen Gruppen auszuprobieren. Eine seltene Gelegenheit, auf die wir uns alle freuten.

Direkt beim Betreten des Geländes fiel die Vielfalt der Stände auf, es gab viele wissenschaftliche Versuche sowie KI-Präsentationsflächen oder sogar Kochstationen. Somit war für jeden etwas dabei. Einer der Stände, der uns besonders in Erinnerung blieb, war der Chemiestand der Universität Freiburg. Auf dem Bild sieht man, wie die Station gestaltet war: Der Tisch war mit Reagenzgläsern, Flüssigkeiten in unterschiedlichen Farben und zahlreichen anderen Materialien ausgestattet. Direkt daneben hing ein Plakat, das den Beruf der Chemielaborantin vorstellte. Für die, die kein BOGY-Praktikum haben, eine interessante Idee. Dort konnten wir selbst Experimente mit den verschiedenen Flüssigkeiten durchführen, wobei die Reaktionen spannend zu beobachten waren.

Danach gingen wir zu einem Kochstand, an dem man Gewürzsalz für verschiedene Speisen, wie zum Beispiel Fisch mischen konnte. Schlussendlich entschieden wir uns für ein Asia- und ein Gemüse-Gewürz, da die Zutaten dieser uns am meisten ansprachen. Auf dem Bild kann man die unterschiedlichen Gewürze sehen, sowie die Rezepte für die jeweiligen Endprodukte. Man ging einfach an der Theke entlang und entnahm jedem Schüsselchen die Menge an Gewürz, die bei dem dazugehörigen Rezept stand. Am Ende gab man 35 Gramm grobes Salz dazu, was bei jedem Rezept gleich war, und zerkleinerte alles mit einem Mörser. Selbst unsere Lehrer, Frau Fuchs und Frau Machleid entdeckten trotz ihrer sehr unterschiedlichen Schulfächer eine Station, die ihnen offensichtlich viel Freude bereitete.

Diese Stationen ergänzten sich gut, da ihre Unterschiede beide auf ihre eigene Art interessant machten. Insgesamt war es ein abwechslungsreicher Nachmittag, der durch viele neue Erfahrungen geprägt wurde.