Exkursion an das Institut für Chemie der Uni Freiburg

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Gruppenbild Exkursion Uni Freiburg

 

Ausflug an das Institut für Chemie der Universität Freiburg

Ein Bericht von Noah Welte und Ismail Awad, überarbeitet von Lara Jäckl
 

Am 20.02.24 haben wir, die zehnten Klassen in Begleitung von Herrn Stocker und Frau Jäckl, die Abteilung Biochemie des Instituts für Chemie der Universität Freiburg besucht. Wir durften viele verschiedene Experimente durchführen und haben viel gelernt. Beispielsweise über flüssigen Stickstoff, ca. -196 °C, der zwar gefährlich ist, bei richtiger Handhabung aber dazu genutzt werden kann in kürzester Zeit Speiseeis herzustellen (Lecker!). Auch das Schockfrosten von Rosen und Gummibärchen, und vor allem das anschließende Zerschmettern, mit Hilfe des Stickstoffes hat Spaß gemacht. Schade, dass es an unserer Schule keinen flüssigen Stickstoff gibt. Später durften wir im Lehrlabor ein Experiment zur Proteinbestimmung kennenlernen und selbst durchführen. Dabei konnten wir mittels UV-Vis Photometern eine Referenzgerade erstellen und anschließend experimentell Hafermilch von Kuhmilch auf Grund ihres unterschiedlichen Proteingehalts voneinander unterscheiden. 

In der Mittagspause wurden wir von der Uni zum Essen in die Mensa eingeladen. Wir durften wie die Studierenden wählen zwischen mehreren Gerichten und die Arbeitsgruppenleiter erzählten uns während des Essens über ihren Unialltag. Im Anschluss an die experimentellen Arbeiten führten uns Doktoranten in Kleingruppen durch mehrere Forschungslabore. Auf diesen Führungen wurden uns verschieden Bereiche der biochemischen Arbeit gezeigt und wir bekamen einen Einblick in das Leben und Wirken eines Forschers an der Uni. Zum Abschluss durften wir noch in den größten Hörsaal der Chemie, in dem Vorlesungen mit Experimenten abgehalten werden. Das Leben und Arbeiten an der Uni ist spannend und es war sehr interessant, „die Chemie“, wie die Studierenden sie nennen, einmal in einem neuen Kontext kennen zu lernen.